Калуга, ул. Билибина 6
Специальное предложение

Массаж спины - о процедуре

  • Статьи
Массаж спины - о процедуре

Массаж – один из действенных способов придать телу здоровый и ухоженный вид. Существует большое количество разнообразных массажных техник, каждая из которых имеет свои особенности. Но если обобщить, то любая массажная процедура позволяет улучшить состояние кожных покровов, нормализовать кровообращение, снять мышечное напряжение.

 

Для чего нужно делать массаж спины?

Лечебный массаж спины выполняется с целью нормализации мышечного тонуса. Также его полезно проводить для достижения следующих результатов:

  • Улучшения работы сердца.
  • Нормализации доставки к тканям питательных веществ.
  • Расслабления мышц.
  • Нормализации артериального давления.
  • Стабилизации эмоционального фона.

Проводить его при остеохондрозе позвоночника должен специалист, знающий правильное выполнение техник и правил. Например, при массаже шейно-воротниковой зоны пациент должен занимать позицию лежа либо сидя.

Использование массажа при остеохондрозе шейного отдела улучшает кровообращение непосредственно в больном месте, устраняя болезненные сокращения мышц в области шеи и спины. Цены массажа спины в Калуге отличаются в зависимости от метода массажного воздействия, но в любом случае доступны для пациентов.

 

Показания к назначению массажных процедур

Выбирать технику воздействия должен врач, опираясь на клиническую картину. Обычно его применение назначают при:

  • Сколиозе при нарушении симметрии мышечной ткани (с одного края сильное напряжение мышц, с другой – слабое). Массаж фиксирует растянутые спинные мышцы, нормализирует тонус, снимает боль.
  • Изгибах позвоночного столба. Массирование помогает упрочить мышечный корсет, купировать болевой синдром, снять спазм и напряжение.

Использование соответствующих техник в сочетании с физиотерапевтическими манипуляциями ускоряет процессы регенерации функций суставов, нормализуют кровообращение при травмах позвоночника.

 

Разновидности

Специалист может рекомендовать в Калуге массаж спины следующих видов:

Классический массаж. Проведение манипуляции по традиционному алгоритму включает: разминание (сдавление и отжимание мышц), сотрясающие приемы, поглаживание, удары пальцами или кистью и растирание. Использование этих массажных приемов позволяет:

  • уменьшить или убрать совсем болевые ощущения;
  • убрать напряжение мышц;
  • уменьшить риск обострения патологического процесса.

Проведение лечебного массажа сразу после еды не допускается. Медики советуют выждать немногим более часа.

Расслабляющий массаж при остеохондрозе делают каждодневно или с интервалом в одни сутки. Грамотно выполненный массаж позволяет добиться расслабления мышц, избавиться от болей в спине и улучшить кровообращение во всем организме.

Проведение сеанса массажа способствует:

  • усилению восстановительных процессов в костных тканях позвоночника;
  • улучшению движения лимфы и притоку крови;
  • уменьшению воспалительной реакции.

Мануальный массаж. Его проведение включает в себя:

  • Воздействие на связки и мышцы.
  • Вытяжение проблемной зоны для нормализации состояния дисков и позвонков.
  • Восстановление деятельности внутренних органов.

 

Лечебный эффект

 Массажисты выполняют технику физиологического воздействия на конкретные сегменты тела. Она применяется и при борьбе с остеохондрозом. Систематическая модернизация техник проведения массажа повышает потенциальный шанс быстрой реабилитации после болезни.

Поглаживания выполняются ладонями, но не исключены также другие варианты. Глубокое поглаживание осуществляется одной ладонью, в то время как вторая играет роль отягощения, осуществляя давление разнообразной силы на тыльную поверхность работающей ладони.

Вибрация выполняется посредством нанесения единичных, ритмично следующих друг за другом ударов.

Массаж улучшает кровообращение непосредственно в пораженной зоне, ликвидируя здесь спазмы мышечной ткани в шейно-спинной области (снижается болевой синдром, мышечная ткань крепнет).

 

Методика проведения сеансов массажа при заболеваниях позвоночника

В области спины можно делать любые массажные приемы. В зоне, где есть особенное напряжение, технику необходимо подобрать индивидуально.

Массаж спины состоит из 3 частей:

  • Область шеи.
  • Непосредственно зона спины.
  • Поясничная зона

В процессе ручной манипуляции пациент должен находиться сидя или лежа на животе в состоянии полного расслабления организма. Она выполняется по следующему алгоритму:

  • Смещение кожи и более глубоких тканей воротниковой зоны: кольцевыми, поперечными или прямыми двигательными актами (помогает разогреванию и расслаблению мышечной ткани, нормализации кровотока в нездоровых участках).
  • Проработка мышц и мягких ткани. Продольные мышцы массируют подушечками пальцев, слегка надавливая на тело пациента. Разминание проводится после поглаживания, выжимания и растирания, когда задействованная зона достаточно разогрета.
  • Похлопывание немного согнутыми внутренними поверхностями кистей рук (визуально похожи на лодку).
  • Поглаживание и вибрация внутренними сторонами кистей рук.

Так как шея – анатомически предельно уязвимый участок, массировать этот сегмент позвоночника требуется с максимальной осторожностью. Можно использовать следующие техники: легкое поглаживание, разминание, диаметральное смещение или растяжение. При смене одного приема другим и при нанесении смазывающих средств на тело выполняют поглаживания

Разминание выполняется кругообразными движениями. Массаж шейного отдела включает массирование рук, груди, верхней части спины и шеи, а также воротникового пространства. Растирания проводятся энергично со значительным давлением на массируемые ткани.

Таким образом, ручной массаж продолжает оставаться востребованной манипуляцией, потому что он поднимает жизненный тонус и способствует оздоровлению. Массаж спины прекрасно лечит остеохондроз и избавляет от нездорового мышечного напряжения. С помощью этой манипуляции можно омолодить клетки и укрепить иммунитет. Стоимость массажа спины уточняйте на сайте нашего центра лазерной косметологии “Бархат” или лично, посетив наш бьюти-салон.

Заказать обратный звонок
Котунова Анна Евгеньевна
Задать вопрос
Выбрать дату в календаре
Задать вопрос